[셀프인테리어] 산세베리아 파인애플

In Green Yourself, How to
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산세베리아 파인애플 만들기

피부로 느껴질 만큼의 건강의 문제가 바로 나타나지는 않지만 매번 뉴스로 접하게 되니 계절 상관없이 미세먼지 문제로 창문을 열어 집안의 공기를 환기시키는 게 좋은지조차 고민이 되는 요즘. 이럴땐 약간의 센스와 공기정화 식물로 인테리어와 건강을 한번에 해결하는건 어떨까? 


Ingredient
산세베리아 수태­ ­­
낚시줄 비닐
털실 가위

 About 수태 

물이끼로 물을 다량으로 함유할 수 있는 특수 세포를 지난 조직체로 체적의 80%가 물을 함유하고 있으며,
이 중 50% 정도의 물이 식물 재배에 유효하게 이용된다.
또한 병원균은 억제할 수 있는 항균작용이 있어서 상처가 있는 식물 조직의 치상에도 많이 이용하고 있다.
예로 분재에서 취목 등을 할 때 그 주위를 수태로 감싸주는 이유가 수분 공급도 있겠지만 향균능력의 이유도 여기에 있다

식물의 물마름을 막기위해 사용하는 수태에는 4가지 종류가 있다.
뉴질랜드산 바다수태와 태국산 습지수태 그리고 중국산 야지수태와 국내산 산수태가 있으며
지역이 다른 만큼 각각의 특징이 있다.
 

Step 1

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마른 수태를 10시간 정도 물에 충분히 불려준다.

TIP! 수태의 길이가 길어 엉키는 경우, 가위로 잘라 준다.

 

Step 2

바닥에 비닐을 깔고, 물기를 짜낸 수태 그 위에 올려놓는다. 그리고 화분에서 분리한 산세베리아를 수태로 감싼다.

TIP! 산세베리아의 뿌리에 흙이 덮여있는 상태로 수태로 감싸줍니다.

Step 3

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바닥에 깔아놓은 비닐 채 묶어서 동그랗게 모양을 만들어 주고, 비닐을 제거한 뒤 낚시줄로 감아 모양을 고정해 줍니다.

Step 4

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준비한 실로 수태로 감싼 산세베리아의 뿌리 부분을 일정한 간격의 다이아몬드 모형으로 감아줍니다.

Step 5

공기정화식물, 산세베리아파인애플 화분

 

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