청귤청귤청귤청

In Green Yourself, How to
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청귤청귤청귤청

귤이라면… 겨울 쯤, 집안 한켠에 한박스 쟁여두고 손끝이 노래질때까지 까먹는 겨울의 대표 과일이었지만 요즘은 한라봉, 천혜향, 레드향 등 종류도 다양해서 연중무휴 먹을 수 있는 과일이되었다.
몇년 전 이효리가 청귤청을 만들었다는 소문과 함께 아는 사람만 알던 청귤이 세상밖으로 존재를 드러냈다.
효리네 민박으로 이제는 힐링의 아이콘이 된 그녀!
그녀가 하면 나도 하고 싶어지는 마음에 올해는 시기를 놓치지 않고 청귤청을 만들어 보았다.


Ingredient
청귤
설탕
유리병
베이킹소다

About 청귤청 

사실 우리가 청으로 만드는 청귤은 ‘풋귤’이다.
‘청귤’ 품종의 귤을 생산할 수 있는 나무는 7그루밖에 되지 않기때문에 판매가 되지 않으며,
사실 우리가 청으로 만들려고 구입하는 청귤은 귤이 완전히 익기 전 솎아낸 ‘풋귤’이다.
그렇기때문에 8월에서 9월.. 약 한달의 시간만 청귤을 만나 볼 수 있으며,
청으로 만들어서 계절마다 시원한 에이드 혹은 따뜻한 차로 만들어 먹을 수 있다.


Step 1 세척하기

베이킹소다로 깨끗이 닦아내고 흐르는 물에 여러번 헹구어 씻어준다.

Step 2 슬라이스 썰기

깨끗이 씻어낸 청귤은 마른수건으로 물기를 닦아내고, 적당한 두께로 슬라이스 한다. 이때 꼭지는 제거한다.

Step 3 채워넣기

준비한 유리병에 청귤과 설탕을 켜켜이 채워넣는다.

TIP! 청을 오래 보관해서 먹을 음식이기에 보관할 유리볼은 끓는 물에 열탕소독을 한다.

Step 4 추가옵션

청귤과 설탕의 비율은 1:1로 해주시고, 기호에 따라 레몬, 꿀 등을 추가로 첨가해도 좋다.

Step 5 에이드 & 차

완성된 청귤청은 약 10일 후 부터 날씨에 따라 시원한 에이드나 따뜻한 차로 만들어 먹을 수 있다.
 
 
 

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